您的瀏覽器並不支援此一Script置換圖片的功能,但這並不影響你瀏覽本網站。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE5.5以上版本之瀏覽器觀看。
  •  回首頁 | 網站導覽 | RSS | 字級:
  • 字級中 字級小
商家及會員登入
  • 加入會員
  • 忘記密碼

景點搜尋

觀光導覽
旅遊排行榜
  • 七股鹽山 (58888)
    七股鹽場過去是台灣最大的曬鹽場,主要供應國內農工業用鹽,隨時..
  • 七股潟湖 (48567)
    七股漁民口中的內海仔,指的就是七股潟湖,由於曾文溪的四次改道..
  • 北門井仔腳瓦盤鹽田 (43209)
    「井仔腳瓦盤鹽田」是北門的第一座鹽田,也是現存最古老的瓦盤鹽..
  • 北門錢來也雜貨店 (39973)
    位於台南市北門區雲嘉南濱海國家風景區管理處斜對面-錢來也雜貨..
  • 黑面琵鷺生態展示館 (38009)
    成立於民國 94年11月28日黑面琵鷺保育管理及研究中心,位..
:::瀏覽位置瀏覽位置:首頁觀光導覽熱門景點  
周邊
  • *
    景點
  • *
    活動
  • *
    美食
  • *
    住宿
  • *
    伴手禮
*
北門井仔腳瓦盤鹽田
  • *
    360°VR
  • *
    加入我的最愛
  • *
    讚 37
  • *
    分享
上一張
黃昏夕照遊客鹽灘收鹽傳統人工收鹽學童鹽田擔鹽體驗
下一張
我要看影片  我要看照片
  • x1
  • 地  址:
    台南市北門區永華里井仔腳
  • 電  話:
    886-6-7861629
  • 傳  真:
    (06)786-2426
  • 營業時間:
    08:30-18:00
  • 聯  絡  人:
    皇尚企業
  • 經緯度:
    N23°15'33.8''E120°6'29.2''
  • 景點介紹:
    「井仔腳瓦盤鹽田」是北門的第一座鹽田,也是現存最古老的瓦盤鹽田遺址,原為清領時期的瀨東鹽場,原稱為「瀨東場」的井仔腳瓦盤鹽田原來設於鳳山縣大林蒲,後遭洪水淹沒,遷移到台南佳里的外渡頭附近,至清嘉慶23年(西元1818年)再遭水患肆虐,1818年遷此至今未再移位,是北門鹽場的第一口鹽田,也是台灣最古老的現址鹽田,至今有180多年歷史。

    史書上記載,鄭氏諮議參軍陳永華,認為當時平埔族製鹽技術不佳,所煎出的鹽品質苦澀,於是改革製鹽方法,在海邊築埕,然後在其上鋪碎瓦片,再引水到鹽池,經由日曬成瓦上的結晶鹽。但是後期因人工成本過高的原因,於2002年結束了長達338年的曬鹽業,使原來遍布於此處的鹽田,漸漸荒廢棄置。

    瓦盤鹽田呈現出馬賽克拼貼般的美麗藝術,雲嘉南濱海國家風景區管理處為延續其曬鹽產業文化的精神,將鹽場復育,讓「井仔腳」特殊的曬鹽景觀依然保留在北門永華里的海岸邊,而現已成為雲嘉南濱海國家風景區內最具特色的觀光鹽田,更恢復了居民共有的生活回憶,遊客在此可體驗傳統曬鹽、挑鹽、收鹽的樂趣,是一處適合親子同遊的深度景點。



    ◤地方軼聞~鎮海將軍廟 孕豬護土護民◢ (轉載自由電子報 記者陳逸民/南縣報導)
    南縣北門唯一以「豬」為奉祀主神廟宇,位於極偏遠的北門鄉永華村井仔腳「鎮海將軍廟」,老鹽工涂丁信說,相傳一頭懷孕母豬不幸在此遇難,陰靈升格為小神,留駐海岸第一線,護衛鄉民、土地。
    「鎮海將軍廟」由興安宮管轄,被在地村民敬稱為「鎮海大將軍」者,其實是母豬頭、人形像的「母豬」外表,但確非西遊記中袒胸露腹、手拿釘耙的「豬八戒」造型,當地村民則以「尖嘴」、「大聖爺」等不同稱呼形容母豬像。
    興安宮廟庭雖小,約四坪大,但格局卻大,總幹事洪永華說,全年香火不斷,三節祭品奉獻,人豬均安。
    涂丁信說,母豬成神故事,相傳約在百年前,北門庄原有一條通海大排,所有豬隻都聚集此地屠宰,又稱「豬屠溝」,這頭懷孕母豬,因屠夫畏懼「不殺豬母」習俗,不敢、也不忍屠殺母豬,母豬得以逃命。
    為了養育仔豬,母豬一路流浪到當時有千餘戶家宅、人丁興旺的井仔腳,在潟湖畔爬上某住民圈養的豬舍屋頂偷食豬料,而被村民圈圍驅趕、毆打,母豬奔逃時意外摔落海浪間溺斃,住民三番兩次將豬屍推進大海,卻每每隨潮流漂回潟湖內。至此,母豬、豬胎陰魂,心有不甘,開始作祟村民、擾亂地方。
    洪姓廟公說,直到興安宮大廟紀府元帥出面收拾殘局,母豬以村民為惡、導致送命等理由抗辯,經紀府元帥安撫後,允許母豬化身人形、留駐井仔腳,不得驚擾人畜、則建小廟奉祀。
    之後,人形母豬果然信守承諾、不再為惡,領著一群小仔豬,看望村民、守護鄉土,領受人間一把香火不輟。
  • 交通資訊:
    自行前往:
    -- 國道1號中山高下【新營交流道】,往鹽水方向(縣172)經台19往學甲方向,(縣171)再往北門接西濱台17;
    -- 另國道1號中山高下【麻豆交流道】,(縣176)往佳里方向,前往七股西濱台17線;
    以上在西濱道路台17線上約143.5公里看見泰安宮牌坊,北上左轉或南下右轉直駛(南10)進入永華村(附近即可見到道路指標),看見泰安宮廟後行駛左側道路到底,即可見瓦盤鹽田。


    搭乘大眾運輸:
    1.從台南火車站前搭乘藍幹線至佳里站,再轉搭乘藍2支線至井仔腳。
    2.可由嘉義高鐵站搭乘臺灣好行-鹽鄉濱海線至井仔腳瓦盤鹽田。
網友說
發表心得
無評論

  • 網站更新日期:2014/10/31 
    總瀏覽人數: 11061152 目前線上人數:1093
    建議最佳瀏覽解析度 1024 x 768以上、IE 5.5 版本以上
    交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處2006©版權所有
    地 址:72742台南市北門區北門里舊埕119號
    總 機:(06)786-1000
    傳 真:(06)786-1234
    為民服務專線:06-786-0000 緊急通報:06-786-0202
    服務時間:08:30am~05:30pm
    首長信箱:swcoast@tbroc.gov.tw
  • 布袋遊客中心
    地址:嘉義縣布袋鎮順安路61號
    服務時間:09:00~17:30 TEL:05-3470051
    七股管理站
    地址:台南市七股區鹽埕里68號
    服務時間:08:30~17:30 TEL:06-7801162
    北門遊客中心
    地址:72742 台南市北門區北門里200號
    服務時間:每日AM09:00-PM17:30(除夕日休館)
    TEL:06-7861017
  網站更新日期: 
總瀏覽人數:  目前線上人數:1093
網站建議最佳的瀏覽解析度設為 1024 x 768以上、IE 5.5 版本以上
交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處2006©版權所有
地 址:72742台南市北門區北門里舊埕119號交通導覽
布袋遊客中心
地址:嘉義縣布袋鎮順安路61號
服務時間:09:00~17:30 TEL:05-3470051
七股管理站
地址:台南市北門區鹽埕里68號
服務時間:08:30~17:30 TEL:06-7801162
北門遊客中心
地址:72742 台南市北門區北門里200號
服務時間:每日AM09:00-PM17:30(除夕日休館)TEL:06-7861017
總 機:(06)786-1000
傳 真:(06)786-1234
緊急通報:06-786-0202
服務時間:08:30ap~05:30pm
開啟郵件
通過A+等級無障礙網頁檢測
著作權聲明
隱私宣告
資安政策